「ホワイトカレーアレンジレシピコンテスト」応募レシピの掲載しました

去る平成29年11月25日(土)、八雲観光物産協会は「ホワイトカレーアレンジレシピコンテスト」を開催いたしました!
コンテスト開催にあたり、八雲町「二海カレー」の特徴である「ホワイカレー」を使ったアレンジレシピを事前募集した結果、21品の応募がありました。たくさんのご応募、誠にありがとうございました!
そして応募レシピの書類審査、コンテストによる投票審査を経て1~3位のレシピが決定されました!
?
1位 「ホワイトカレーのパングラタン」
2位 「八雲カレークリームコロッケ」
3位 「華麗なるカレイのホイル焼き」
?
また、残念ながら受賞を逃した料理についても下記のとおり一般公開し、希望者にレシピを提供し八雲の活性化につなげていきたいと考えております。
 最後に、皆さまのご協力によりコンテストを開催できたことに厚く御礼申し上げますともに、今回の経験を活かし八雲町の食を盛り上げることによる地域活性化の取り組みに努めて参りますので、今後とも当協会の観光物産振興事業にご支援をお願い申し上げます。
【二海カレーって?】
「二海カレー」は町内の飲食店が協力して開発したもので、八雲観光物産協会「うめぇ~べや二海八雲キャンペーン」の認定メニュー1号です。
八雲町産の牛乳を使用したホワイトルーと八雲町産の食材(八雲産ホタテ、タコ)などを1品以上使用した、ここ八雲町でしか味わえないご当地カレーです。
町内4店舗で販売されており、また、「二海カレー」の開発・販売に続き、町内にて「二海カレーパン」も販売されており、各店によってカレーのテイストが違うため食べ比べも楽しいです。ぜひ八雲町の「二海カレー」「二海カレーパン」をご賞味ください。
?
◆応募レシピ一覧(全21品)?
レシピ名
リンク先(クリックするとワードファイルで開きます)
二海カレー餃子
二海カレーコロッケ