みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
新しい年になりました。 今年は、寅年です🐯 みなさん、今年の目標は立てましたか?
今年も引き続き、 熊石ブログを通して 熊石のいろんなことを お伝えしていきたいと思っています。 よろしくお願いします。
熊石の町は、とけた雪が凍って 道がつるつるでしたが、 昨日からの雪が降り積もって 今朝は早くから あちこちで雪かきをされている 町のみなさんの様子が見られました。(私も朝から雪かきしてきました!)
昨日、放課後子ども活動SUNSUNで 子どもたちと一緒に餅つきをしました! いつものSUNSUNSは、学校が終わった後の夕方の時間ですが、 今週は冬休み中なので 10時過ぎくらいからスタートして みんなで交替しながら 杵でお餅をつきました。
子どもたちは、子ども用の小さい杵を持って 合いの手に合わせて お餅をつくことができました。 自分たちでついたお餅は テーブルのところで 自分の食べやすい大きさや形にして きな粉やあんこ、砂糖醤油などをつけて食べました。
にこにこした顔で つきたてのお餅を とってもおいしそうに食べている子どもたちもすてきでした☺
私も 少しですが、餅つきをしました。 杵で餅をつくと なんだか 今年もいい年になりそうな気がしました。
そして、今年も元気に楽しく1年を過ごすことができますように…と 思いながら つきたてのお餅をいただきました。
今年も、子どもたちと 楽しいことがたくさんできたらいいなと思っています。




今朝の熊石は、昨日1日降り続いた雪が止んでいます。 そして、あちこちで雪かきや除雪作業をしている町のみなさんの様子が見られました。
週末の雪で 熊石の町は、白くなっていたのですが、今日は、日も差して気温も 昨日より少し高めなのか、 道路の雪も溶けつつあります。(シャリシャリです)
早速、雪道を転ばないように 上手く歩く 歩き方をいろいろ調べてみました!
今日の熊石は、朝から雨や雪が降ったり止んだりしています。 この後から明日にかけて 雪がたくさん降って 積もるみたいです。 いよいよ 真っ白な町になるのかなと 思います。
「三平汁」は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ北海道の郷土料理です。
「三平汁」で使う魚は、サケ、タラ、ニシンなどで 野菜は、人参や大根、ジャガイモ、長ネギなどが よく使われるようです。魚の頭や骨も一緒に煮込むので とてもおいしいです。 家庭によって入れる具材は様々で、味付けも入れた魚に種類で変えることもあり、 味噌や醤油などを使うこともあるようです。
今日の熊石は、朝から雪と風で 真っ白です。 先週は、雪の心配もなく、 毎日 「夕日がきれいだ~!」と言っていたのですが…。(写真は、先週の熊石漁港の夕焼けの様子です)


今日の熊石も朝から天気がいいです。 朝は寒かったですが、昼間は 穏やかな感じでした。 昨日の夕方 仕事で西浜に行っていました。 そこでの夕日もとってもきれいで、写真を撮ってきました!
サンタさんからのプレゼントをブラックサンタが隠してしまい、 ブラックサンタが出した謎を解きながら サンタさんからのプレゼントを探していくゲームです。
はじめは、私が リードして進めていたのですが、 だんだん高学年の子どもたちが中心になって 謎を解き 手紙に名前がある子どもたちが探しに行くというのを 自分たちで進めていき、最後まで ヘルプカードを使わずに 自分たちだけで サンタさんからのプレゼントを探し当てることが出来ました!
昨日も 夕焼けがとってもきれいでした。 空が赤く染まっていました。 支所の窓から 少しだけ見える 赤く染まった空を チラチラ見ながら きっと 空も海もきれいだろうなぁと 思いながら 仕事をしていました。 (この写真は 別の日に撮影したものです)
そのとき、お茶碗をひっくり返しながら 「このお茶碗、 昔のやつだから 印がついているのよ」と言っている方がいました。
さらに 昔のお茶碗は 今みたいに まるくカーブになっていなくて 三角の形みたいにシャープな形でした。
その後も いろいろな場所に 「あやこ(お手玉)」を持って行って みんなで お手玉をしたり お手玉を使った的入れゲームをしたりして 楽しみました。
週末、熊の湯の近くは 雪が積もっていました。(熊の湯は冬季閉鎖中です)
今日の熊石は 昨日までの 風がゴーゴーとうなるような 荒れた感じは収まりました。
