SUNSUN 本の読み聞かせ

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石も冬の景色です。降り積もった雪で 町は真っ白です。 週末に再び たくさんの雪が降る予報が出ているみたいです。

みなさん、これ(上の写真↑)知っていますか? 見たことありますか? もしかしたら 「毎年見てるよ!」とか「うちでも やってるよ!」っていう方もいるかもしれません。

これは、「まゆ玉飾り」と言います。 お正月の時に飾るものです。

今では、各家庭で行っていると言うところが 減ってきてはいるようですが、昔からある熊石での お正月飾りのひとつです。

「まゆ玉飾り」は、ヌルデやエノキ、ヤナギなどの木に 米の粉をカイコの繭の形にした繭玉を付けたり、 小さく切った餅や団子、ミカンなど 縁起の良い物を吊るして 小正月まで飾ります。
 繭玉は、1年の五穀豊穣を祈願するそうです。

写真は、放課後に集まった子どもたちが作って飾った「まゆ玉飾り」です。

そして、昨日は、子どもたちの放課後活動SUNSUNSがありました。 今回は、八雲町図書館の方々が来られて 本の読み聞かせが行われました。 絵本や紙芝居など どれも 子どもたちの楽しめるとってもすてきなお話ばかりでした。

お話を読んでもらう前に、 みんなで風船を使った ゲームも行いました。 外は雪でとっても寒かったのですが、 子どもたちは 今日も元気いっぱいでした!

いよいよ2021年も あと少しで終わります。 みなさんにとって 今年は、どんな1年でしたか? 私は、熊石生活を 思い切り楽しんだ1年になりました。
 いつも ブログの読んでくださり、 そして たくさんコメントを書いてくださり ありがとうございました。
 来年も また 熊石のすてきなことを いっぱい発信していこうと思っています。
 引き続き よろしくお願いいたします。

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動, 熊石の文化 パーマリンク