みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
熊石の町でも あちこちで紅葉が進んでいます。 山々の紅葉や雲石峠の紅葉もきれいなのですが、 熊石歴史記念館のイチョウ並木もとってもきれいです。 もう少しで 木々の葉っぱが黄色に染まりそうです。
今日は、熊石ではとってもなじみのある「芋の塩煮」の紹介です。
みなさん、芋の塩煮を知っていますか? 食べたことありますか?
先日、ある集いの場で 各自、自分が食べたい分のジャガイモを持ち寄って塩煮をして、みんなで食べよう!ということになりました。(感染予防の対策をしながら行っています)

皆さんの手際の良さにびっくりでした!
来られた方から 順にじゃがいもの皮をむいていきました。 たくさんあったじゃがいもでしたが、あっという間に皮むきが終わっていました。 さすがです!
鍋でじゃがいもを茹でていきます。
だいたい いいかなぁくらいの時間で 鍋のふたを開けて、箸でじゃがいもを差して 火が通って柔らかくなったかを確認した後、 ゆで汁を捨てます。
でも、鍋に少し水分が残るので 再び火にかけて 水分を飛ばします。
鍋を焦がさないように耳を澄まして 鍋の音を聞きます。 しばらくすると 「水分なくなったよー」が分かる音に変わります。 そしたら、火を止めて完成です!
各自、食べる分だけ お皿において あとは好きなトッピングを乗せて食べました。
この日、参加者の皆さんは イカの塩辛、ホッケのきりこ、明太子、イクラなどをお好みで乗せて食べました。
できたての塩煮は もちろんおいしいのですが、 みんなで作って みんなで食べると もっとおいしくて ついつい 食べるじゃがいもの数が増えてしまいました…。
みなさんは、どんなトッピングで いもの塩煮を食べますか?

昨日から 気温がぐっと下がっています。 この寒暖差は、体調を崩しやすくなるので みなさん、気を付けてくださいね。


みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
「モルック」とは、フィンランドの伝統的なゲームを元に どんな人でも楽しめるように考えて作られた アウトドアスポーツです。 ヨーロッパでは、世界大会も開催されているようです。
今回は、2回戦行って引き分けでした。 2回戦目は、接戦で最後のところでリードしていたチームの得点が50点を超えてしまい、減点になったことで もう一つのチームが逆転勝利しました!


今日の熊石も 過ごしやすい1日です。 今週は、薄曇りの日もありますが、 青空がとってもきれいな秋晴れの日が多いです。





今日、訪問に行った先で 枝豆やとうもろこしを 深層水で茹でているという話が出ました。
八雲町のマップ「やくもにじいろマップ」を設置しました!
今日から9月です。 あんなに 大きな声で鳴いていた蝉の鳴き声も 聞こえなくなってしまいました。 季節が夏から秋に移り始めているのを感じます。
現在、鐙谷抱圓さんの作品は、銀輪荘、根崎神社、八雲神社、熊石歴史記念館などにあり、その作品の多くが掛け軸だそうです。 他にも屏風や色紙、板絵など総点数およそ100点が確認されています。

