チャンチャン焼きの季節です!


 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、強い風と雨でした。 時々青空が見えることもあったのですが、 すごい勢いで雨が降って外に出れない時間帯もありました。

 先週くらいから 寒さがぐっと来たので 私はこの週末に衣替えをしたりストーブの準備をしたりして 冬支度をしました。 外に出るときに着る上着も 少しずつ分厚くなっています。

 鮭の季節がやってきました! 熊石では、あちこちで鮭釣りが始まって 釣った鮭を切り身にして焼いたり イクラを塩漬けや醤油漬けにして イクラ丼にして食べたりしています。

 そして、鮭と言えば…「チャンチャン焼き」です🐟

 チャンチャン焼きとは、北海道を代表する郷土料理です。 鮭などの魚と野菜を焼いてみそなどで調味した北海道の漁師町の名物料理と言われています。

 味噌ベースの調味は、各家庭の作り方があるようです。 みりんを入れたり リンゴを擦って入れたり それぞれの家庭の味で多少の違いはありますが、 鮭が獲れる熊石でも この季節になると よく食べる定番のメニューです。

 今回、集いの場でも 活動の後に 鮭もあるし、野菜もあるし みんなでお昼にチャンチャン焼きして食べよう!と言うことになりました。
 (集いの場の活動は、感染対策をして活動を行っています)

 

 鮭の上に たっぷりの野菜を乗せて、その上から味噌ベースのタレをかけてふたをします。 野菜がしんなりしてくるくらいに鮭もちょうどよく焼けていました。

 今回は、鮭だけでなく、白子もありました! 
調味だけでなく、 鮭の切り方や 入れる野菜や 作り方もそれぞれの家庭で少しずつ違っているようです。
 「家庭の味」です。 すてきです☺

季節のものをおいしく食べられるっていいなと思いました。
 自然の恵みに感謝です。


カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です