海洋深層水を使って野菜を茹でる🌽

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石はとっても暑かったです。 多分、台風の影響だと思います。 今日の夜から明日にかけて風が強くなるということで 網戸を外したり 物が飛んでいかないように それぞれのお家で 台風に備えているようです。

先日、支所の近くを歩いていると、ブドウ🍇を見つけました!
「え?こんなところに!?」と いう感じで ブドウが生っていてびっくりしました。

もしかしたら本物ではないかも…?と思って、触ってみたら 本物でした!

実りの秋になりました。 熊石のあちこちの畑では、枝豆などの豆類や とうもろこし、じゃがいも などの収穫が始まっています。

今日、訪問に行った先で 枝豆やとうもろこしを 深層水で茹でているという話が出ました。

右の写真も 深層水で茹でた枝豆です。 ふつうは 茹でるときに塩を入れますが、 熊石では、深層水で茹でるという家庭が けっこうあるようです。

深層水の活用については、 前から聞いていましたが、 野菜を茹でるときに使うというのは、初めて聞きました。 ぜひ、私も 家でやってみようと思います!

【お知らせです!】
  八雲町のマップ「やくもにじいろマップ」を設置しました!

☆マップの種類(7種類)
 ・熊石マップ ・歴史マップ ・フォトスポットマップ ・アウトドアマップ ・湯処/宿マップ ・グルメマップ ・お土産マップ

☆設置場所(熊石地区12か所)
 ・熊石総合支所 ・熊石歴史記念館(9月いっぱい) ・熊石キャンプ場(9月いっぱい) ・熊石観光協会 ・泊川集学校 ・平田内温泉 ・見市温泉 ・セイコーマート ・Aコープこがねや ・かきた寿司 ・紅梅寿司 ・なべさん食堂