芋の塩煮の季節です☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 熊石の町でも あちこちで紅葉が進んでいます。 山々の紅葉や雲石峠の紅葉もきれいなのですが、 熊石歴史記念館のイチョウ並木もとってもきれいです。 もう少しで 木々の葉っぱが黄色に染まりそうです。

 今日は、熊石ではとってもなじみのある「芋の塩煮」の紹介です。

 みなさん、芋の塩煮を知っていますか? 食べたことありますか?

 先日、ある集いの場で 各自、自分が食べたい分のジャガイモを持ち寄って塩煮をして、みんなで食べよう!ということになりました。(感染予防の対策をしながら行っています)

     
 皆さんの手際の良さにびっくりでした!

 来られた方から 順にじゃがいもの皮をむいていきました。 たくさんあったじゃがいもでしたが、あっという間に皮むきが終わっていました。 さすがです!

 鍋でじゃがいもを茹でていきます。 だいたい いいかなぁくらいの時間で 鍋のふたを開けて、箸でじゃがいもを差して 火が通って柔らかくなったかを確認した後、 ゆで汁を捨てます。 

 でも、鍋に少し水分が残るので 再び火にかけて 水分を飛ばします。

 鍋を焦がさないように耳を澄まして 鍋の音を聞きます。 しばらくすると 「水分なくなったよー」が分かる音に変わります。 そしたら、火を止めて完成です!

 各自、食べる分だけ お皿において あとは好きなトッピングを乗せて食べました。

 この日、参加者の皆さんは イカの塩辛、ホッケのきりこ、明太子、イクラなどをお好みで乗せて食べました。

 できたての塩煮は もちろんおいしいのですが、 みんなで作って みんなで食べると もっとおいしくて ついつい 食べるじゃがいもの数が増えてしまいました…。

 みなさんは、どんなトッピングで いもの塩煮を食べますか?


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