MADE IN KUMAISHI 熊石産のものを使って…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、朝から曇り空です。 あちこちで ふきのとうを見かけるようになりました。 

 春の楽しみのひとつ、山菜採りのシーズンが いよいよ始まっていくのかなと思います。 

 今日は、町内会のサロン活動で うどん作りをしました。

 今回 みんなで作った「じゃがいもめんDEカレーうどん」のレシピは、何十年も前から 熊石のいろんな場所で、いろんな活動の場面で たくさんの人たちに作られてきた レシピです。

 しかも 熊石産の食材がたくさん使われている すてきなレシピなのです。

 今回も、うどんの麺作りに欠かせない 強力粉やジャガイモ、塩は 熊石のものを使いました! 

 
けっこう力のいる作業もありました!

 ジャガイモは とても身近な食材です。 うどん麺にジャガイモ!? と、びっくりするところはありますが これが 本当に おいしくできるのです。

 もし、昔からある このうどん作りのレシピが欲しいなぁという方がいたら 声をかけてくださいね。

 他にも 熊石の食材を使ったレシピや 昔から引き継がれてきた料理がたくさんあります。 それらも 機会があれば みんなで作ってみたいなと思います。

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする

もしものことを考えて…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、朝から青空が見えています。 春が近づいて来たとはいえ まだまだ寒さはあります。 

 でも、先日降った雨は、冬の冷たい雨と少し違っていて 窓を開けると 土のにおいというか 春のにおいもして 春が近づいているなぁと感じることができました。

 そして、ついに「ふきのとう」を発見しました! (その時、雨だったので写真は撮れませんでした)

 今週の月曜日は3月11日で 東日本大震災の日でした。 テレビや新聞でも いろんな面からその当時のことや防災についてなどが伝えられていました。

 今年の始めに 能登半島でも大きな地震があったこともあり 熊石でも 改めて もしものときのことを考えることが必要だという話も よく耳にします。

 先日、防災イベントの中で これは自分でも早速やれる!と思ったものがあったので 紹介したいと思います。

 これです! ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

 
『防災ボトル』です!

 みなさん、「防災ボトル」って知っていますか? 聞いたことはありますか?
 もしかしたら おうちにあったり、いつも持ち歩いているという人も いるかもしれません。

 100円ショップなどに売っている ボトル(水筒)の中に いざということに持っていきたいものを入れておきます。

 例えば… 薬、カイロ、保険証のコピー、消毒シート、携帯ブランケット、飴などのお菓子、笛、携帯ライト、防犯ブザー、お金 など…

 ボトルに中に入れるものは、 それぞれ少しずつ違います。 スペースが限られるので 何を優先していれるのかは悩むところではありますが いざというときに持っていると きっと助かるものになると思います。

 また、ボトルに入れておけば 濡れることもないし、 避難先で水を飲むなどの時に 使うことができます。

 防災ボトルは、いつもかばんにいれて持ち歩いている人もいますし、 おうちに用意していざという時に持って行けるように玄関などに置いていたり 車の中に入れているという人もいました。

 自分の生活スタイルに合わせて 防災ボトルを用意しておくことも 大事なことだなと思います。

 私も 早速やってみようと思います。

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

自然と楽しむ おすすめスポット🌲

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 3月になりました。 桃の節句も終わり いよいよ 春が近づいてきています。 とっても楽しみです。 

 冬の季節は、寒さはありますが スキーや雪遊びなど楽しいこともたくさんあります。 そんな 冬から春が近づいてくると 寂しさというより わくわく そわそわした気持ちになります。

 今日は、いよいよやってくる グリーンシーズンのお知らせです!

 3月から 熊石の青少年旅行村にあるキャンプ場の受付予約がスタートしました!

 熊石のキャンプ場は、とっても素敵な場所です。 本格派アウトドアの方にも 自然の中でゆっくり過ごしたいという 少しだけアウトドアを感じたい方にも おすすめです。

 
とちの木のブランコや川で遊べるちゃぷちゃぷ公園があります。


山に囲まれた場所です。 バーベキューコーナーもあります。


ハイジになれるブランコはおすすめです! 八重桜は例年5月中旬が見頃です。


テントがなくても、ロッジなどに宿泊することができます!


ソメイヨシノの見頃は、例年4月末頃です。

 もちろん、海の町なので すごくきれいな海もあります! キャンプ場近くには、あわびの湯という温泉施設もあります♨ 

 歴史記念館やパークゴルフ場など… 他にも楽しめる場所もあります!

 ここだけでは 伝えられないくらい いろんなスタイルで自然と楽しめる場所があります。 みなさんは、どんなスタイルで楽しみたいですか?

 ぜひぜひ 熊石に来て 自然と一緒に すてきな時間を過ごしてもらえると嬉しいです。

 キャンプ場の予約サイトは、ここです! ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓ https://www.nap-camp.com/hokkaido/13299

 ゴールデンウィークは、楽しいイベントをやりたいなと思って企画中です☺ そちらもお楽しみに~!

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

そば打ち体験 SUNSUN

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 熊石の町は、再び雪で真っ白です。 週末に けっこう雪が降りました。 特に土曜日は、風も強くて 吹雪いて 真っ白でした。 

 今日は、お昼からは雪も止んで 道路の雪はとけましたが、 風も冷たくて 寒いです。 もちろん 外はマイナス気温です…🥶

 先週、子どもたちの放課後活動 SUNSUNで そば打ち体験をしました。

 今年も 昨年に引き続き そば打ちの先生2名をお呼びして 教えていただきながら みんなでそば打ちをしました。 

 そば粉に少しずつ水を入れて 混ぜながら だんだんまとめていく人、 まとめたものを 延し棒を使って伸ばす人、 そば切り用の包丁を使って切る人 の3つの工程に分かれて 順番に交代しながら 進めていきました。

   
思った以上に力のいる作業もありました。

 3つのグループに分かれて 作りました。 どの工程も 難しいところもあったのですが 子どもたちは、ひとつひとつ 丁寧に作業に取り組んでいました。

 そばが完成した後に、 みんなで試食をしました。

 自分たちが作ったそばは 今回、持ち帰ることにしたので 事前に先生が打って用意してくれていたそばを みんなで食べました。

 試食だったのですが、 とってもおいしかったのか 「お代わりください!」と 空っぽのお椀を持ってくる子どもたちが数名いました。

 「お代わりはないので 持ち帰るおそばを おうちの人と食べてね!」と、伝えました。 この日は、 きっと夕食にそばを食べたのかなと思います。

 とても楽しい時間になりました。

 そば打ち体験は、子どもたちだけでなく いろんな方から 「やってみたい!」という声を聞きます。 

 機会があれば、 大人向けのそば打ち体験も やってみたいなと思いました☺

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

冬と春が行ったり来たり…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、時々青空も見えています。 いつもだと この時期はまだ 雪がたくさん残っていて 町は白いこともあるのですが、 今年は すでに4月くらいの雰囲気です。

 いつもより 早めに春がやってきているのかなという感じです。 

 とは言っても、昨日の朝、 熊石漁港に行ってみると…

  
よく見ると・・・ そうなんです。

 氷が張っていました。 

 でも、多分 お日様の力で すぐにそのあと とけていると思いますが…。

 

 朝から 久しぶりの きれいな青空で うれしかったです。 
 もちろん、漁港は たくさんの釣り人でにぎわっていました。

 春が来たかも?と思ったら 雪が降って冬だったり… 冬と春が行ったり来たりする時期です。 

 そんな時は 体調を崩しやすい時期でもありますので、 みなさん 気をつけてくださいね☺

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

もうすぐひな祭り🎎

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石もプラス気温です。 朝は寒かったですが、日中は 青空も見えています。外を歩いていも そこまで寒さは感じません。 春がすぐそこにいるよう気がします。

 あっという間に2月も終わり、 3月がやってきます。

 3月と言えば… 桃の節句です🎎

 みなさんは、おうちに おひなさまを飾ったりしますか?

 先日、お雛様を見せてもらいました。 というか、 たまたま伺ったおうちに お雛様が飾ってありました。 すごくすてきでした。

 毎日 なんとなく過ごしていると 季節のことや行事など ついつい忘れてしまいがちです。 でも、熊石にいると 季節や暦を大事にしながら 楽しみながら 暮らすことができます。

 それは、とてもうれしいことだなと思います。

 さらに 3月3日のひなまつりに合わせて ちらし寿司を作って食べるという話もけっこう聞きます。

 季節の祭りごとに合わせて「食を楽しむ」というのも 食べることが大好きな私にとっては とても魅力的です☺

 今年のひな祭りは、ちょうど日曜日です。 おうちでゆっくりおひな様を見ながら 楽しめる1日になるといいなと思います。 

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の文化 | コメントする

季節を楽しむ暮らし方

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石もマイナス気温です。 朝から雪がちらちら 紙吹雪がゆっくり舞い落ちるような感じで 雪が降っています。 どっかり積もるというよりは うっすら雪景色という感じです。

 突然ですけど… これ、なんだか分かりますか?


 写真だと もしかしたら 分かりづらいかもしれません。 

 これがなんだか 分かりましたか?

 これは、霜柱です! 

 今朝、保育園の園庭いっぱいに この霜柱が広がっていました。 遠くから見ていると、 土が浮いて見えるので なんだか変な感じなのですが 近くで見ると とてもおもしろい形をしていました。

 じーっと 見ていると ザクザクしていて なんだかチョコレートみたいな感じでした。

 外に出て 歩くと きっと ザク!ザク!と、音がして 気持ちいいだろうなぁと 暖かい部屋から見ていました。 

 こんなにたくさんの霜柱を見たのは初めてでした! びっくりしました。。。

 もしかしたら 他の場所でも 見つけることができるかもしれません。

 もう春が来てる!と思っていましたが、 まだもう少し冬を楽しむことができそうです。

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

道南地域おこし協力隊活動報告発表会

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 2,3日前まで、10度を超える気温になり 町にあった雪はすっかりなくなってしまいました。 でも、昨日からまた マイナス気温です。 この気温が上がったり下がったりする天気は 体調を崩しやすくなるので 気を付けてくださいね。

 夜のイカ釣り漁船の漁火が 海を照らしてとてもきれいです。 毎日のように 海の明るさが 空にも届いて 遠くからでも 空が明るいです。

 昨日は、函館のシエスタで 道南の地域おこし協力隊活動報告発表会がありました。
 道南では、八雲町だけでなく いろんな市町に協力隊がいます。 その協力隊が集まって それぞれの活動を報告しあいました。

 私たち、八雲町も それぞれの協力隊が活動報告をまとめて展示での発表をしました。

 
これは、各地の集いの場・サロンの活動やマルシェ、SUNSUNの紹介です。

 3つのものは、A2サイズのパネルにまとめました。 まとめることで 自分の活動をふりかえることもできて とてもよかったです。

    

 函館シエスタは、たくさんの人たちでした。 もちろん、他の町の協力隊もたくさん参加していました。

 それぞれの協力隊の活動も とても興味深く、 地域の魅力を それぞれが自分の個性を活かしながら活動を進めていて 話を聞くだけでも とてもおもしろかったです。

 また、協力隊どうしがつながれば 自分ひとりで できないことでも お互いの良さを活かしていけば やってやれないことはないかもしれないとも思いました。

 学びのあるいい時間でした。 ぜひ 自分の活動にも活かしていきたいと思いました。

 
八雲町のブースの様子です。

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

もう春がやってきたのかな?

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、久しぶりに冬の天気になりました。 と言っても、雪は時々降っていますが いつものように すごい寒い!という感じではないです。

 まだ2月なのですが… もう熊石に春がやってきたのかもしれない?と 思うような天気が 先日から続いています。 

 この前の週末は 建国記念の日もあって3連休でした。 お天気もよかったので 久しぶりに自転車を出して 町をぶらぶら歩きました。 

  熊石地域の中でも 泊川あたりでイワシがたくさん見つかったという話を聞きましたが、 浜中の海岸を歩いていると… いました! いました!

 たくさんの干された魚たちが…。
 これは、たぶんイワシなのではないかと思います。

 見つけた時、 煮干しみたいで はじめはイワシとは思いませんでした。 「こんなところに煮干し? 変だなぁ」と思って そのまま歩いていると 次から次にいっぱいあって…。

 これは、煮干しではなく、イワシなんだと思いました。 びっくりしました。

   

 雪がとけると顔を出してくる ふきのとうも もしかしたらもう出てるかも? と思いながら ふきのとうがたくさん見られる海岸線を 探しましたが、 さすがにまだ 見つけることはできませんでした。

 ちょっと気が早すぎたかもしれません…(笑) 

 春は まだもう少し先のようです。 でも、今からとっても楽しみです。

 

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

うどん作りに挑戦!! (すずらんクッキング)

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 日中は 青空も見えて 日差しもあるのですが、 なかなか雪のかたまりは すぐにはとけない感じです。 でも、いつもだと2月は まだ真っ白の景色なのですが、 今年はすでに 春先のような様子です。

 先日、 熊石の農家さんからいただいた強力粉を使って うどん作りに挑戦しました! 講師に町の栄養士さんに来ていただいて うどん作りと 作ったうどんとの栄養バランスも考えた献立での食事も一緒に教えていただきました。

 今回は、 強力粉とゆでたジャガイモを使って うどんを作りました。

 粉にスキムミルクを入れて 混ぜておきます。 そこへ、ゆでてつぶしたジャガイモと食塩水を入れて こねていきます。

 生地がまとまってきたら 今度は、足で踏んでさらに 練っていきます。

  
みんなで交代しながら踏んでいきました。

 そのあとは、 生地を伸ばして 切っていきます。

 みなさん、とても手際が良くて 声を掛け合いながら 交代しながら ひとつひとつの作業を楽しんで取り組みました。

 

 今回は、カレー味のつゆを作って うどんをいただきました。 付け合わせで作った フルーツヨーグルトサラダも とても簡単にできて おいしかったです。

 2グループに分かれて みんなで協力して作りました。 

 みんなで作って みんなで食べると やっぱり おいしさも楽しさも倍増です☺

 「月に1回くらいは みんなで何か作って食べるような会にしたいな」という意見が上がりました。 とってもいいなと思いました。

 次は何に挑戦するのか… とっても楽しみです!

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする