道南地域おこし協力隊活動報告発表会

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

2,3日前まで、10度を超える気温になり 町にあった雪はすっかりなくなってしまいました。 でも、昨日からまた マイナス気温です。 この気温が上がったり下がったりする天気は 体調を崩しやすくなるので 気を付けてくださいね。

夜のイカ釣り漁船の漁火が 海を照らしてとてもきれいです。 毎日のように 海の明るさが 空にも届いて 遠くからでも 空が明るいです。

昨日は、函館のシエスタで 道南の地域おこし協力隊活動報告発表会がありました。
 道南では、八雲町だけでなく いろんな市町に協力隊がいます。 その協力隊が集まって それぞれの活動を報告しあいました。

私たち、八雲町も それぞれの協力隊が活動報告をまとめて展示での発表をしました。

これは、各地の集いの場・サロンの活動やマルシェ、SUNSUNの紹介です。

3つのものは、A2サイズのパネルにまとめました。 まとめることで 自分の活動をふりかえることもできて とてもよかったです。

函館シエスタは、たくさんの人たちでした。 もちろん、他の町の協力隊もたくさん参加していました。

それぞれの協力隊の活動も とても興味深く、 地域の魅力を それぞれが自分の個性を活かしながら活動を進めていて 話を聞くだけでも とてもおもしろかったです。

また、協力隊どうしがつながれば 自分ひとりで できないことでも お互いの良さを活かしていけば やってやれないことはないかもしれないとも思いました。

学びのあるいい時間でした。 ぜひ 自分の活動にも活かしていきたいと思いました。

八雲町のブースの様子です。

カテゴリー: 熊石の地域活動 パーマリンク