MADE IN KUMAISHI 熊石産のものを使って…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、朝から曇り空です。 あちこちで ふきのとうを見かけるようになりました。 

 春の楽しみのひとつ、山菜採りのシーズンが いよいよ始まっていくのかなと思います。 

 今日は、町内会のサロン活動で うどん作りをしました。

 今回 みんなで作った「じゃがいもめんDEカレーうどん」のレシピは、何十年も前から 熊石のいろんな場所で、いろんな活動の場面で たくさんの人たちに作られてきた レシピです。

 しかも 熊石産の食材がたくさん使われている すてきなレシピなのです。

 今回も、うどんの麺作りに欠かせない 強力粉やジャガイモ、塩は 熊石のものを使いました! 

 
けっこう力のいる作業もありました!

 ジャガイモは とても身近な食材です。 うどん麺にジャガイモ!? と、びっくりするところはありますが これが 本当に おいしくできるのです。

 もし、昔からある このうどん作りのレシピが欲しいなぁという方がいたら 声をかけてくださいね。

 他にも 熊石の食材を使ったレシピや 昔から引き継がれてきた料理がたくさんあります。 それらも 機会があれば みんなで作ってみたいなと思います。


カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です