落語寄席 IN 熊石

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日は薄曇りの熊石の町です。 風が冷たいので少し寒く感じます。
 桜の花が 少しずつ咲き始めました。 ちょうどゴールデンウィークの頃 満開になるのでは?と楽しみです🌸

月曜日に、「落語寄席」を開催しました!!!

東京から落語家さんがやってきました!
 落語家さんの名前は「瀧川 鯉白(たきがわ りはく)」です。

落語寄席は、午前の部と午後の部と2回行いました。

午前の部は、10時から館平地区にある 総合センターで 大人の方向けに開催しました。

古典落語を2つもしていただきました。

落語家さんのすぐ近くで 落語を聞くのは 初めてで とても迫力がありました。 お話もとてもおもしろくて みんなで笑って とても楽しい時間でした。

落語を聴いた後、落語家さんと話をする時間をとることもできました。

「どうして落語家になったんですか?」という質問が出たりして ざっくばらんに いろんな話もできて 「とても楽しかった」と笑顔でみなさん帰られていきました。

午後からは、 子どもたちの放課後活動 SUNSUNに来ていただいて 子どもたちとの落語交流会でした。

上手(かみて)と下手(しもて)の話し方の説明や じぶんの夢についての話など 落語だけでなく、 子どもたちとやり取りしながら 進んでいきました。

子どもたちへの落語の話は 新作落語で、 ご自分で作った落語でした。

現代のお話で とってもおもしろくて 子どもたちは 大爆笑をして喜んでいました。

落語は、言葉で表現すると思っていたのですが、 座ったままなのですが 動作あり 表情ありで その場面の様子などを表現していて 様子が手に取るようにわかる感じが とても興味深かったです。

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動 パーマリンク