うどん作りに挑戦!! (すずらんクッキング)

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 日中は 青空も見えて 日差しもあるのですが、 なかなか雪のかたまりは すぐにはとけない感じです。 でも、いつもだと2月は まだ真っ白の景色なのですが、 今年はすでに 春先のような様子です。

 先日、 熊石の農家さんからいただいた強力粉を使って うどん作りに挑戦しました! 講師に町の栄養士さんに来ていただいて うどん作りと 作ったうどんとの栄養バランスも考えた献立での食事も一緒に教えていただきました。

 今回は、 強力粉とゆでたジャガイモを使って うどんを作りました。

 粉にスキムミルクを入れて 混ぜておきます。 そこへ、ゆでてつぶしたジャガイモと食塩水を入れて こねていきます。

 生地がまとまってきたら 今度は、足で踏んでさらに 練っていきます。

  
みんなで交代しながら踏んでいきました。

 そのあとは、 生地を伸ばして 切っていきます。

 みなさん、とても手際が良くて 声を掛け合いながら 交代しながら ひとつひとつの作業を楽しんで取り組みました。

 

 今回は、カレー味のつゆを作って うどんをいただきました。 付け合わせで作った フルーツヨーグルトサラダも とても簡単にできて おいしかったです。

 2グループに分かれて みんなで協力して作りました。 

 みんなで作って みんなで食べると やっぱり おいしさも楽しさも倍増です☺

 「月に1回くらいは みんなで何か作って食べるような会にしたいな」という意見が上がりました。 とってもいいなと思いました。

 次は何に挑戦するのか… とっても楽しみです!


カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です