ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > もっちもち~風の子もち(給食で地産地消)

もっちもち~風の子もち(給食で地産地消)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2021年2月19日更新

八雲産のもち米「風の子もち」

今日の給食のメニューです。

メニュー

今日の「とうもろこしおこわ」は、八雲産のもち米「風の子もち」を使用しています。

おこわ

今回、もち米を使用するにあたり、「八雲町もち米生産部会」様に寄贈していただきました。

本校でも4年生の総合的な学習でもち米農家さんに話を聞く機会があり、

子供たちには「八雲町のもち米」は身近な食材です。

学んだ食材が、実際に食べられる。とっても楽しい学習ですね。

食べた子供たちからも、「もっちもち~」「いつもと違う」「おいし~」 等の声が聞かれました。

「八雲町もち米消費拡大推進協議会」様、本当にありがとうございます。

もっちもちの「風の子もち」。つないでいきたい、素敵な「八雲町産」です。