ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > レッツ トライ!(先生方の外国語研修)

レッツ トライ!(先生方の外国語研修)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2020年10月20日更新

教えるために必要なこと

八雲町内や長万部の先生方が集まって、八雲小学校の多目的室で外国語研修会を行いました。

初めに渡島教育局指導主事から、何のために外国語を子供たちに教え、どんな力を身につけさせるのかをお話しいただきました。

指導主事

子供たちに教えられるようになるためには、「今の現状」、「課題」、「気を付けなければならいこと」、先生方も勉強しなければならないことがたくさんあります。

真剣に

真剣に、重要なことをメモをとりつつ・・・・。

覚えることが多すぎて、頭の中がいっぱいになってきた後は、八雲町内の中学校の先生による、実際の授業を体験しました。

演習

英語は、耳だけじゃなく、目で見て、体を動かして、楽しく繰り返していきながら覚えて、使えるようにしていく。

まさにそんな授業でした。

輪島

ペアでゲームを行い、楽しみながら、たくさん話.し、たくさん動いて、笑顔で終了したとても実り多い研修でした。

明日からの授業に生かして、子供たちを笑顔にするぞ~!