ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > 【重要】入学式お願いの再確認(再度内容を確認ください)

【重要】入学式お願いの再確認(再度内容を確認ください)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2020年4月5日更新

重要なお知らせバナー

マスク着用、保護者人数は2名以下に、クラスごとで分散実施

今年度の入学式について、例年と実施方法が異なりますことと、新型コロナウイルスの歓声防止の取組の徹底が求められておりますことから、再度、以下の点を確認いただきますようお願いいたします。

<入学式概要>

• 日にち 令和2年4月6日
  • 時 刻 1組 午前10時30分開式
           (10時00分から10時20分に登校)11時10分下校予定
        2組 午前11時10分開式
           (10時40分から11時00分に登校)11時50分下校予定
        3組 午前11時50分開式
           (11時20分から11時40分に登校)12時30分下校予定
  • 出席できる方
    • 新入学児童及び保護者
    • 保護者に関しては、各ご家庭2名以下の極力最少の人数になるようご協力ください
      ​(感染防止の十分な間隔を確保するため)
  • 主な内容
    • 感染防止に配慮し、内容を大幅に簡素化して式自体は10分程度の短時間で実施いたします
    • 式の後、学級での指導を行い下校します。
    • 密集する状況を避けるため、今年度は、​教室での指導の様子は、保護者には公開いたしません。担任とお子様でのみ行い、終了後すぐに下校いただきます。この間、保護者の皆様には、指定の場所で待機いただきます。
  • 感染防止の取組
    • 出席に関しては、児童・保護者とも必ずマスクを着用してください
    • この際、市販のマスクでなくても可能です。ハンカチ等で簡易に作成できる方法もありますので、下のリンクを参考とするなどして自作のマスクなどを用意し、受付時には必ず着用しておいてください。
    • どうしてもマスクが用意できない場合は、学校まで連絡下さい。
    • 受付時に教材費等の納入もありますので、この時間も考慮し、かつ、早く来過ぎないよう、登校時刻に配慮ください。
    • 持病があるなど、感染に対し不安がある場合は、欠席いただいても構いません。この際は事前に学校に連絡ください。
    • 登校前に必ず熱を測ってください。発熱及び風邪の症状がある場合は出席しないでください。また、式の途中にこうした症状が確認された場合は、途中でもご帰宅いただきますので、あらかじめご了承ください。
    • 次のものを忘れずに持参ください
      教材費(4000円、釣銭の無いように)、保護者の上履き、お子様の上靴、ランドセル等教科書を入れるもの、学校連絡メールの追加登録希望のある方はツイタもんの申込書
    • 駐車場は、町民体育館・プール、高架下のみ使用可能です。
      学校グラウンド横駐車場および役場駐車場は使用できません。学校周りの路上での一時停止による乗降は事故防止のため絶対に行わないでください。(グラウンド横駐車場はスクールバス旋回に支障が出ますので使用不可。役場は役場利用者に支障が出るため利用不可)

<簡単なマスク作成の参考例>

ハンカチで簡単に作るマスク作り方のリンク<外部リンク>( 外部サイトへリンク)