ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > 八雲を盛り上げろ!(子供たちに牛乳のプレゼント)

八雲を盛り上げろ!(子供たちに牛乳のプレゼント)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2020年3月24日更新

八雲町の「スゴイゾ」も受け取る瞬間

新型コロナウイルスの影響で給食が止まり、牛乳の消費が落ち込んでいる。
 そんなニュースが流れました。

そんな状況を受けて、分散登校で学校に来た八雲町すべての子供たちに、1リットルの「八雲の牛乳」が八雲町からプレゼントされました。

担任から渡される牛乳

牛乳を大切に袋に入れる子供たち

海の幸も、豚肉や牛肉、軟白ネギ・・・。
 自然の恩恵を受けた豊かな幸をたくさん持つ八雲町。ふるさと納税も全国上位の町なのです。

そして酪農も重要な基幹産業です。

パッケージに八雲の町の名前の入った牛乳をもらい、子供たちは、自分たちの町が酪農の盛んな町であることを再確認していました。

こうして故郷のすばらしさに触れることも大切な学びの時間です。大切に飲んでね。

で・・・・この様子を北海道新聞さんが取材に来てくれました。

インタビューを受ける子供の様子

記事の掲載も楽しみです。