ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > 八雲を知って伝える(町の学芸員さんが協力バックアップ)

八雲を知って伝える(町の学芸員さんが協力バックアップ)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2020年1月21日更新

八雲を大好きな人から八雲を大好きな子供へ

4年生が、八雲の昔のことを調べて絵本を作成しています。

ジャガイモの生産の歴史、開拓の歴史、熊の木彫り、郵便局の庁舎や町の発展・・・。
 いろいろなテーマをグループで決めて、絵本で伝えるために作業を行っています。

今日、その取組に、町の学芸員さんが学校に来てくれて、子供たちの調べたことの補足や質問に答えてくれました。

学芸員さんの説明

作成中の作品を見て感心する学芸員さん

用意した資料を見せてくれる学芸員さん

子供の質問に熱心に答えてくれる学芸員さん

作成中の絵本のヒントをくれる学芸員さん

驚くのは、学芸員さんの知識。
 子供たちの質問にも的確に、また、時には写真等の資料も提示してくれます。

こうして八雲のことを大好きな人から、次に八雲が好きになる子供たちが育まれます。

自分の町を知って自分の町に誇りを持てることは、教育の大切な目的です。

さて、今回作成した絵本は、2月の参観日で保護者・地域の方にお披露目。
 その後、資料館で展示もする予定です。