ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > 凛々しい姿に感動(6年生1日警察署長)

凛々しい姿に感動(6年生1日警察署長)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2020年1月10日更新

書き初めも披露

「習字の上手な小学生」を探していたという、八雲町の1日警察署長。

本校の6年生が、本日その重要な任務を立派にこなしました。

署長から任命書を受け取る児童

警察の制服を着て、署長から任命書を受け取りますが・・・。
 その制服があまりにも似合いすぎていて、署長からは「ぜひ、将来警察官に」とお声がかかるほど。

任命式の後、警察署職員の書道家と一緒に書初めを披露。
 素晴らしい字を披露してくれました。

書初めを披露する児童

書き上げた習字を披露する児童とその家族

そのあと、町内のスーパー前にて啓発活動。

買い物に来た方に、記念品を渡し、110番の日であることと、防犯の呼びかけを行いました。

スーパー前での啓発活動1

スーパー前での啓発活動2

素敵な経験ができたね。普段から一生懸命に習字に取り組んできた結果の、素敵な体験でした。
 また、貴重な機会を与えていただいた警察署の方にも、心から感謝です。

なお、この様子は1月11日の北海道新聞夕刊の地方蘭に掲載される予定です。