ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > 町へ繰り出せ(2年生町探検終える)

町へ繰り出せ(2年生町探検終える)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年10月4日更新

地域・保護者の協力のたまもの

出発前の確認

あいにくの雨の中出発

町民体育館のグループの様子

郵便局のグループの様子

薬屋さんのグループの様子

今日、2年生の町探検を実施し、子供たちはいっぱいの学習の成果をもって帰ってきました。

町内の体育館や郵便局、薬局やお店に協力いただいて、町の中の謎を探る町探検。

あいにくの強い雨ふりでしたが、全体での確認のあと、ポンチョを着たり傘をさしたりして、それぞれ選んだ場所のグループごとに分かれて探検に出発。

訪問先が多いことや、途中の安全確保のために、地域の方や保護者の代表の方が一緒に子供たちのグループについて回ってくれるのです。なんとうれしくて、なんと心強いサポートでしょう。

地域の理解と協力。そして、保護者の協力。いっぱいの支援が子供たちの学びを支えてくれています。

訪問先での様子や詳しい活動の内容は、学級通信でお楽しみください。