ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > 踊ったぁ~。かまれたぁ~。(町芸術鑑賞会終わる)

踊ったぁ~。かまれたぁ~。(町芸術鑑賞会終わる)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年9月4日更新

〇 踊ったぁ~。かまれたぁ~(町芸術鑑賞会終わる)

体育館で開催された芸術鑑賞会

踊りを楽しむ児童1

踊りを楽しむ児童2

踊りを楽しむ児童3

盛り上がった獅子舞

僕も私も・・・参加したがる子供たち

毎年開催の、町芸術鑑賞会。
 本校の体育館を会場に、午前中は低学年と町内の山越、山崎、浜松小学校が。午後は本校の高学年が、「こぶし座」の郷土芸能を堪能しました。

アイヌや沖縄の文化や踊り、獅子舞も飛び出して子供たちは大喜び。

アイヌの踊りは全員が踊ることはできなかったけれど、代表が前に出て踊り、ほかの子はアイヌの独特な歌を歌って参加。座ったままだけれど沖縄の踊りも楽しんだ。

最後には獅子舞も飛び出して、これがまた大うけ。自分から噛まれに行く子。楽しそうに見つめる子。泣き出す子・・・。

楽しく、芸術に触れた時間でした。

おうちに帰ってから、お子さん、変わった歌や踊りを踊っていませんでしたか??