ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > 八雲の冬の一大イベント(町さむいべやまつりから)

八雲の冬の一大イベント(町さむいべやまつりから)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2020年2月10日更新

地域のイベントに参加する意義

今週末、スキー大会のほかに、町では一番の冬のイベント(かな?)となる、「さむいべやまつり」が開催されました。

例年になく雪が少なかった今年。開催も心配されたそうですが、サラサラの雪とこの冬一番の寒波が到来し、まさに「さむいべや」の祭りになりました。

祭りには町内外からたくさんの家族連れや子供たちが訪れ、スノーモービルやバナナボートの試乗会や、なが~い氷の滑り台で遊んだり、室内の遊具場で遊んだり・・・。

冬の寒さを楽しんでいました。

バナナボートに乗る家族

スノーm-ビル試乗会の様子

長い長い氷の滑り台

氷の滑り台の様子1

氷の滑り台の様子2

別にスキーだけだ冬の楽しみ方ではありません。
 こうして、寒さを楽しむ経験こそが、大切だと思うのです。

そして、地域の方や、ボランティアの方々、自衛隊の若い隊員の方の懸命な運営の姿を、子供たちが見ることも大切な学びだと思うのです。

八雲の「さむいべや」は、「たのしいべや」なのさッ。