熊石地域成人式と新春書初め席書大会

熊石ブログをご覧の皆様、新年明けましておめでとうございます。
こちら熊石では例年にない暖冬のせいでしょうか、今年は雪の少ない穏やかな新年を迎えています。一方、新年から鮎川から浜中海岸にかけて、サクラマスを追い求めて多くの釣り人が訪れています。釣果の方もなかなかのようですね。

さて、1月3日、ふれあい交流センターくまいし館で、八雲町熊石地域成人式が行われました。今年の熊石地域の成人式の対象者は16人で、そのうち8人が参加しました。新成人の名前が読み上げられると、昨年成人した先輩から、祝いの祝杯を一人ひとりが受けとり、新たな人生の門出を皆で祝福しました。

新成人の皆さん、ご成人
おめでとうございます!

続いて1月5日、ふれあい交流センターくまいし館で、熊石地域児童生徒新春書初め席書大会が開かれ、小学1年生から中学3年生までの児童生徒27名が新年の思いを込めて筆を運び、力強い作品を仕上げました。児童生徒たちは保護者や先生の指導を受けながら一字一字丁寧に筆を運び、それぞれ作品の完成を目指していました。

出来上がった作品は1月26日(木)から熊石総合支所町民ギャラリーで展示される予定ですので、皆様是非ご覧ください。

投稿者 Rodrigues

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク