熊石地域小中学校6校の合同閉校記念式典

10月22日、来春閉校となる熊石地域の小中学校6校の合同閉校記念式典が、ふれあい交流センターくまいし館で開催され、在校生や、学校関係者ら約220人が出席しました。式典では、岩村克詔町長が「新設される熊石小学校、熊石中学校が一人一人の子ども達が笑顔であふれる学校生活を送ることが出来るよう、より良い教育環境づくりに尽力したい」とあいさつし、各校児童生徒代表によるメッセージが読み上げられた後、長年の歴史と数多くの思い出に縁どられた校旗の返納が行われました。つづいて、児童生徒と教職員が万感の想いを込めて校歌を斉唱し、最後に田中了治教育長の閉校宣言で式典は幕を閉じました。

また、11月5日には一中の歩みをたどる会、雲石小学校・熊石第一中学校感謝の集いが、11月12日には相沼小学校、熊石第二中学校の閉校記念式典がそれぞれ行われました。

熊石第一中学校校長の挨拶と、卒業生による校歌斉唱

熊石第二中学校校長の挨拶と、長年学校ぐるみで取り組んできた無形文化財相沼奴の披露

投稿者 Rodrigues

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク