広報折り込み作業

やっほー!しげちゃんです。
昨日まで暖かかったのが急に寒くなり、明日は雪の予報とか…え、マジですか。

それはさておき、役場で広報の準備に参加してきました。

広報折り込み作業

広報と、広報に挟む書類を、各町内会ごとに分ける作業。
ひたすら枚数を数えて積み上げていきます。
各部署からの折り込み書類は事前に町内会の枚数ごとに仕切り板で分けてあるので、そのまま置いていくだけなのですが、そうなっていないものが大変。
この仕切り板の方法とか、折り込みのやり方は某46氏が広報担当の時代に始めて、効率のいいのでいまだに続いているそうです。
新年度が始まる4月ということもあって、いつもより折り込みの種類が多く、人数の多い町内会は、タワー状態に。

広報折り込み

各嘱託員さんと、嘱託員さんに頼まれた班長さん、配布よろしくお願いします。

さて、広報にも載りますし、昨日HPも更新しましたが、4月28日(土)から8月26日(日)まで、木彫り熊の企画展をやります。

題して『熊大工 加藤貞夫の木彫り熊』。

繊細な毛彫りの熊を彫り、面彫りの熊(加藤さんは一刀彫と呼んでいたそうです)もたくさん作った加藤さん。
資料館のHPでダウンロードできるペーパークラフトのモデルとなった熊は、加藤さんの作品です。

ぺパ熊と木彫り熊

そしてまだ先の話ですが、加藤貞夫さんについての講演会も6月23日に開催します。
詳しくは こちら(資料館HPへ)

よろしくどうぞー!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 雑記 パーマリンク