春の訪れ?

やっほー!しげちゃんです。
先日、北海道式な結婚式に参席させていただきました。
参席者は約300人と大規模。御祝儀ではなく会費制。服装は礼服じゃなくてスーツでOK。むしろ礼服着てくと親族に間違われるそーな…。
北海道ならではですね。

さて、本日も雪がちらつき、雷まで鳴っていた八雲ですが、春はどこでしょうか。近づいてはいるようで、とりあえず町のあちこちでふきのとうは咲いています。
ふきのとう
通勤途中に発見。こっちでは特に珍しくないんですけどね。

愛知にいたころは、わざわざ隣の岐阜県まで行って雪中キャンプしながらスキーしつつ採って天ぷらにしてた記憶がありますが、八雲だと近場でさっくり採れます。
街中はもうだいぶ育ってしまったのですが、山行けばまだ芽を出したばかりのが…あるのかなぁ。もう遅いかなぁ。
八雲来てから毎年、湯がいて食べるのが恒例行事になってます。

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 八雲の自然 パーマリンク