みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
 
今日の熊石も、雪で真っ白です。 そして、マイナス気温です。 週末もたくさんの雪が降りましたが、 今日も朝から雪が降り続いています。 毎日雪かきしても追いつかないくらいのたくさんの雪です。
この頃 夜の海が とても明るいです。 それは、沖に漁に出た船が明るく光っているからです。 月明りの静かな海もすてきですが、 船から放つ光で 空が明るくなっている感じの雰囲気も おすすめです。
今日は、話の中で よく出てくる 熊石の言葉で 「これはいつか さりげなく使いこなせるようになりたい!」と思っている言葉のひとつを紹介したいと思います。
それは、「あずましい」「あずましくない」です。
みなさん、「あずましい」「あずましくない」という言葉を知っていますか? もしかしたら 「知ってるよ!」と言う方もいるかもしれません。
「あずましい」とは、ゆったりする、居心地がいい、落ち着く、気持ちがいい、余裕がある いう意味があります。時間や空間、気持ちに対してなどに幅広く何でもに使える言葉です。
例えば、コーヒーを飲んでリラックスしている時に「あずましい~」と言ったり、服のサイズがゆったりしていて心地よい時に「着心地よくてあずましい」と言ったりします。
「あずましくない」は、あずましいの反対の意味で 「居心地が悪い」「落ち着かない」「使いにくい」という不快な状況のときに よく使われます。
例えば、「人がたくさんいて、あずましくないね」「なんかあずましくないから帰ろう!」「そんな持ち方したら、やっててあずましくないべさ」と言う感じです。
どちらかと言うと「あずましくない」という言葉の方を 多く耳にするような気がします。(気のせいかもしれませんが…) 聞いていて意味は分かっていても 自分が使うとなると、なんとなく どんな場面で使うのが自然なのか まだ感覚がよくつかめていない私です。
 きっと、 もっともっと いろんな人たちと話をしているうちに 使えるようになるのかなぁと思っています。
 ちなみに「自転車で歩く」は 自然と使えるようになりました☺
  
  
  今日は、1日中こんな感じで雪が降っています。
				
		
今週は、寒さはありますが、比較的 穏やかな天気ということもあって 私は、久しぶりに 歩いて出勤しています。
 
今日の熊石も 寒い日が続いています。 この数日、昼間に太陽が出ることがあるので、たくさん積もった雪が少しだけ溶けて、車道は下のアスファルトが見えています。 でも、朝は凍っているので 安心はできません。
   
昨日 子どもたちの放課後活動、SUNSUNでかまくら作りをしました!
子どもたちは、冬休みが終わり 昨日から学校がスタートだったので、午前中の学校の後 SUNSUNに参加しました。 お昼ご飯は、持参したおにぎりと こちらで作って用意した豚汁をみんなで食べました。
  
  
 高い雪の山から けっこうな急斜面を そりで滑って楽しむ子どもたちも たくさんいました。 見ている私の方がどきどきでしたが、 子どもたちは 「おもしろい!」と言って 何度も何度も 滑って楽しんでしました。
今日の熊石も真っ白です。 昨日に引き続き 雪が降ったり止んだりの1日です。 日に日に雪の量が増えてきているような気がします。 今朝も雪かきをしてから 出勤しました☃
実は、 昨日のブログにも書いた餅つきをしたときに そうめんも 茹でて食べました。 そのそうめんの上に乗せるトッピングとして「ねぎ」と「なると」を用意しました。
新しい年になりました。 今年は、寅年です🐯 みなさん、今年の目標は立てましたか?  
子どもたちは、子ども用の小さい杵を持って 合いの手に合わせて お餅をつくことができました。 自分たちでついたお餅は テーブルのところで 自分の食べやすい大きさや形にして きな粉やあんこ、砂糖醤油などをつけて食べました。
  

今朝の熊石は、昨日1日降り続いた雪が止んでいます。 そして、あちこちで雪かきや除雪作業をしている町のみなさんの様子が見られました。
週末の雪で 熊石の町は、白くなっていたのですが、今日は、日も差して気温も 昨日より少し高めなのか、 道路の雪も溶けつつあります。(シャリシャリです)
早速、雪道を転ばないように 上手く歩く 歩き方をいろいろ調べてみました!
 今日の熊石は、朝から雨や雪が降ったり止んだりしています。 この後から明日にかけて 雪がたくさん降って 積もるみたいです。 いよいよ 真っ白な町になるのかなと 思います。
「三平汁」は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ北海道の郷土料理です。
「三平汁」で使う魚は、サケ、タラ、ニシンなどで 野菜は、人参や大根、ジャガイモ、長ネギなどが よく使われるようです。魚の頭や骨も一緒に煮込むので とてもおいしいです。 家庭によって入れる具材は様々で、味付けも入れた魚に種類で変えることもあり、 味噌や醤油などを使うこともあるようです。