SUNSUN べこもち作りました!

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は、曇り空です。うっすらと青空が見える時間もあります。 もしかしたら毎年このくらいの時期に訪れる 熊石天気なのかもしれません。

昨日、町にたくさんのお花の苗が配布されました。 町の皆さんは このタイミングで お花を植木鉢や庭先に植えられたのか 町がとってもカラフルになっています。

先週、子どもたちの放課後活動 SUNSUNで べこもち作りに挑戦しました。 参加した子どもたちは、熊石の食改の方々に教えてもらいながら べこもちの型をとったり 葉っぱをつける仕上げの作業をしたりしました。(感染対策をとって活動しています)

各テーブルに食改のメンバーの方々が入って 型取りのやり方を教えてもらいました。
右の写真は子どもたちが作ったべこもちです!

べこもちは 以前にこのブログでも紹介しました!↓↓↓↓↓

型取りをしたべこもちは 食改の方々に蒸してもらいました。 蒸しあがったべこもちに 笹の葉っぱをつけて完成です。 そのあと、自分たちで作ったべこもちを みんなで試食しました。

初めて食べた子もいれば お家で作ってもらって食べたという子もいました。 自分で作ったのは 初めてだという子がほとんどでした。
 みんな、「おいしい!おいしい!」とぱくぱく食べていました。

お家へのお土産も開けて食べようとして… 「それは、お家に帰ってだよー!」と 声をかけられている場面もありました。

熊石の伝統のお菓子を みんなで作って食べた とてもいい時間になりました。

これらは、各家庭で使われる べこもちの型です。

今回のべこもち作りでは あわびの型を使いましたが、べこもち作りをするにあたって 各家庭にある べこもちの型を見せてもらいました。
 いろんな型があって とてもいいなと思いました。 みなさんだったら どんな形のべこもちを作ってみたいですか? 私は、鯛の型で作ってみたいです☺

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 パーマリンク