新しい集いの場ができました!

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は青空です。昨日は、1年で一番明るい時間が長いと言われている夏至でした。天気が良かったこともあって、夜8時近くまでうっすら明るい様子が見られました。

いよいよ気温も上がって夏がやってくるなと言う感じがします。 私は、朝から半袖で1日を過ごしています。

今月から またひとつ、新しい集いの場ができました!

町内会長さんが中心になって 「高齢者の方みんなで なんか楽しいことをやれるといいよね!」という話がまとまり、 その町内の方々と一緒に いろいろと計画を立てたり、集いの場の参加のお誘いの声かけをして回ったりしました。

そして、6月15日に 第1回目の集まりを開きました。(感染対策をして活動を行っています)

みなさん、ご近所なので 個々では顔を合わせた時に 挨拶をしたり 話をしたりはこれまでにもあったようですが、 こうやってみんなで集まるのは 何年ぶりかな?という感じで 喜びと笑顔でのスタートでした。

町内会長さんのあいさつの後に みんなで 指体操をしたり サイコロ体操をしたりしました。サイコロ体操は、サイコロの目でどんな体操をするか決まります。(例えば1が出たらかかと上げを10回など…) サイコロの目によっては 「早口言葉」や「お題にあるテーマで話をする」などもあります。

サイコロの目が1から6まで全部出るまで終わることができないルールでした。 同じ数字が何度も出て なかなか全部の目が出揃わずに 2周くらい回りました。

それでも、みんなで体操したり 早口言葉を言ったり聞いたり… 笑い声に包まれて とっても楽しく活動することができました。

「これからも続けていきたいね」という声もたくさんあり、7月もみんなで集まることになりました。

「家にいるとやらない」「一人だとやらない」と言うことでも みんなでやれば 「やってみようかな」「けっこう楽しい」などの気持ちになれたりして 一緒にやればできることや楽しいことも 増えるかなと思います。

そんなお楽しみをみんなで作っていけるといいなと思います。
 次回の集いの場も楽しみです☺

磯遊びの季節がやってきました!

カテゴリー: 熊石の地域活動 パーマリンク