道南サミット フィールドワーク研修会 IN 熊石🐻

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

あっという間に 12月も10日を過ぎました。

先週は、気温も上がって 積もった雪もほとんどとけて、 毎日きれいな夕日も見られる日もありました。

いつもだったら 真っ白の熊石の町ですが、今年は 少し積もっていた雪もとけて 積もらないままの町の景色です。

先日、 熊石地域からだけでなく、道南の各地から 行政や地域おこし協力隊、地域づくりに力を入れて活動している方々が集まって みんなで意見交流会を行いました。

今回は、「行政主導から民間主導のまちづくえいを実現させるためには」というテーマでワークショップ形式での活動でした。

午前中は、「熊石地域のまったりツアー」と称して、熊石の日常を感じてもらったり、熊石全体の町の広さやそれぞれにあるものの位置を知ってもらうことを目的として 熊石のはしからはしまでを案内しました。

ガイドは私が担当しました! 時々 熊石クイズを入れながら 熊石の自然や歴史、産業、施設などの説明をしながら 案内しました。

お昼からは 4グループに分かれて グループワークを行いました。

各グループに話し合いのテーマは…
 1⃣民間主導のまちづくりに向けて
 2⃣核になる人材の発掘、確保について
 3⃣外部人材が地域になじむ環境整備     でした。

グループで話し合ったことを全体で共有しながら意見交換をしました。

テーマがとても大きくて難しいので もちろんはっきりとした結論までは至らないのですが、参加したみなさんが 自分ごととして 前向きにとらえ、考え、そして 意見を出し合う… そんな雰囲気がとてもよく 充実した時間になりました。

もちろん、 話は尽きず 会が終わったあとも その続きの話があちこちで始まっていました。 解散した後も メールやSNS上でも 続きました。

とても中身の濃い 充実した研修でした。 これで終わってはもったいない!と強く思いました。

ここで得た意見などは、できるところから活かして 実現に向けて取り組んでいきたいですし、ここで得たつながりも さらに深めて 一緒に活動できたらいいなと思っています。

カテゴリー: 熊石の地域活動 パーマリンク