うるかす

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 週末、ついに熊石の町も雪で真っ白になりました。 私は雪かきも少しだけしました。 今は、すっかり週末の雪はとけて アスファルトが見えていますが、 これから 次の週末にかけて 明日から 再び雪の予報が出ています。

 さらに 1日中マイナス気温になるくらい 寒いみたいです。

 (→右の写真は、先日行った栄養教室で作ったみそ玉です)

 熊石に来て3年経った私が ここにきて よく使う熊石の言葉があります。 それは、「うるかす」です。

 みなさん、「うるかす」という言葉を知っていますか?

 これはきっと方言なのだと思いますが、 なんとも生活の中でよく使う、とても便利な言葉で 動作や感覚みたいなものと「うるかす」の言葉がぴったり しっくり来て 言葉の響きも含めて 私は、なんだかとても好きです。

 「うるかす」 

 使った食器や鍋などを 水につけてしばらく置いておくことを言います。

 作った料理を鍋からお皿に盛りつけたときに 「その鍋、うるかしといてー!」 
 食べ終わったお皿を重ねて流しに持って行ったときに 「うるかしておいて! あとで洗うから!」

 と言った感じで使います。

 うるかしている時間は、 おしゃべりしたり 少しゆっくり のんびりしたり 別のことやったり… そんな「うるかしの時間」も なんだかいいなと いつも思います。

 そんな なんだか 忙しいかもしれないけれど、 余裕のあるというか、余裕のできる 「うるかしの時間」は、少し嬉しくて 思わずにっこりしてしまいます…☺

    
先日の栄養教室で作った タンパク質を取り入れた料理です。


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