ホッケ🐟と山菜🥬

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石も 朝から青空です。 太陽の光がまぶしいくらいなのですが、 すっきり青空というよりは 少しぼんやりした感じです。 うまく伝えるのがとっても難しいのですが 春のふんわりした雰囲気の感じです。

昨日は春分の日でした。 お彼岸です。 午前中は 自転車で町をぶらぶらしました。 いつもだと お天気がいいので 散歩している人や 外で活動している人に出会うのですが 昨日は 誰も外に出ている人がおらず、町がとっても静かでした。

その時は 「どうしたのかな? 不思議だなぁ」と 思っていたのですが、 多分… その時間帯は ちょうどWBCの野球中継をやっていて みなさん それを見て 応援していたのかな? と、後で思いました。(準決勝でキューバとの試合でした!)

週末から 天気のいい日が続いていて 毎日 いろんな夕日の風景を 見ることができます。

熊石の町は、 ホッケ釣りの釣り人で 熊石の漁港あたりを中心に すごくにぎわっています! 今は、 けっこう ホッケが釣れているようです。

他にも 山菜の話題が あちこちで聞かれるようになってきました。 ふきのとうが あちこちで見られるようになり きとびろ(行者ニンニク)を 摘んで食べたという話も あちこちから 聞こえて来ます。

これからは、 順番にいろんな山菜を食べることになりそうです。 とっても楽しみです。

春になると なんだか そわそわします。

今年は 去年よりも 町ににぎやかな活気が戻ってくるような気がして わくわくします☺ 楽しみです!

海岸線の道を通っていると 魚が干してある風景を見ることができます。

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の食べ物 パーマリンク