やっぱり 笑い声っていいなぁ☺(SUNSUN お楽しみ交流会)

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は、とっても風が強いです。 お日様は出ているので 室内にいるとそうでもないのですが、 外は冬のコートを着ていないと 寒いです。

今日、午後の集まりで 「ふきのとうや 行者ニンニクを 食べたよ!」という 話を聞きました。 去年よりも 少し早めに春がやってきているのかな?と 今日も思いました☺

昨日は、 子どもたちの放課後活動SUNSUNでした。 今回は、いつもの活動場所から移動して 相沼地区のある「なごみの家」で 行いました。

そして、相沼地区での集いの場(サロン)に参加している方々とお楽しみ交流会をしました。

みんなで一緒に カップ寿司やポテトビザを作って食べました!
 デザートは、いちごのムースでした🍓

3つのグループに分かれて 茹でてつぶしたジャガイモで ピザの生地を作って焼いた後に コーンやチーズなどのトッピングをしてポテトピザを作りました。

お寿司は、カップにご飯やキュウリ、ツナ、卵などを順番に重ねて とってもかわいいカップ寿司ができました。

みんなでいただきますをして おいしくいただきました!
 ポテトピザは予想以上に子どもたちに人気でした!

食事のあとは みんなでゲームをして楽しみました。

集いの場(サロン)の中でも時々 みんなで行っているトランプの「ババ抜き」と「ジェンガ」をしました。

ババ抜きは、勝負がついた後に しっぺありにしたので さらに白熱しました!

とっても楽しい時間になりました。
 子どもたちが帰ったあと、片付けながら 「やっぱり子どもたちの声はいいね」「楽しかったね」の感想が聞くことができました。

子どもたちからも 「楽しかった!」「おいしかった!」と喜びの声を聞きました。

また こんなふうに みんなで一緒に楽しい企画ができるといいなと思いました。
 私も とっても楽しかったです。 やっぱり 子どもも大人も みんなの笑い声っていいですね☺

カテゴリー: 熊石の地域活動 パーマリンク