みんなで食べるっていいな

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

熊石の町に紫陽花の季節がやってきました。 町のあちこちで いろいろな色の紫陽花を見ることができます。 キャンプ場へ行く道にも きれいな紫陽花が咲いています。

右の写真は、熊石総合支所の近くで咲いている紫陽花です。 とってもきれいな青です。

もう一枚の写真も紫陽花です。 これは、支所の職員の方が おうちに咲いていた紫陽花を持ってきて 支所に飾っていた紫陽花です。 私がイメージする紫陽花とは違った形の紫陽花だったので 思わず写真を撮ってみました。 こちらの紫陽花もとてもすてきです。

先日、集いの場のみなさんで お汁粉を作って食べました。 今回は、簡単バージョンのお汁粉作りでした。

近くの和菓子屋さんで購入したあんこを使って作りました。 でき上がったお汁粉を冷ましている間は、 みんなで指体操やグーパー体操などをして 体を動かしました。

活動の後に みんなで 冷ましたお汁粉などをお皿に分けて 食べました。

「久しぶりに食べたよ!」と、いう方もいました。 なかなか家だと作らないけれど、みんなで作って食べるとやっぱり 美味しさ倍増で とてもいいなと思います。

今回、お汁粉を簡単に作る方法を教えてもらったので 私も家でぜひ作って 冷たく冷やして また食べたいなと思います。 とってもおいしかったです!

それから 今回、以前話題に上がった 地元の方々が 大好きな「ツブ(ツブ貝)」も みんなで食べました。 私も 食べ方も教えてもらいながら いただきました。 そして、「ツブ」の話もたくさん聞くことができて とても楽しかったです!

一人ではなかなかできないことや やらないことを みんなと一緒だと いろんなことが楽しくできるので やっぱり「集いの場」って とってもいいなと 改めて思いました。 とってもすてきな場所です☺

カテゴリー: 熊石の地域活動 パーマリンク