藤の花が見ごろです!

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は、曇り空です。 昨日のたくさん降った雨で 水たまりがあちこちにできています。 さっき この頃よく見かけるようになったツバメが低く飛んでいたので この後も天気は あまり良くないかもしれません。

今週、藤の花がピークを迎えています。 あちこちで咲いている藤の花の紫色がとてもきれいです。

熊石での藤の花の名所と言えば、関内地区にある高い岩にある藤の花も その一つです。 先日行ってみると、とってもきれいに咲いていました。本当に見事です! ここは知る人ぞ知る場所で 過去に新聞に掲載されたこともあるらしいです。

藤の花と聞けば 紫色を思い浮かべますが、白色の藤の花もあるようです。

ちなみに、藤の花言葉は「優しさ」「歓迎」「決して離れない」だそうです。
日本では、古くから藤の花を女性に例えて歌を詠む習慣があり、「優しさ」や「歓迎」の花言葉にも全てを包み込む女性のおおらかさが表れているそうです。

本当にきれいで うっとり見惚れてしまいます。 更に ピンクや白、オレンジなど いろんな色のつつじもきれいに咲いています。
 町がだんだんカラフルになってきてうれしいです☺

カテゴリー: 熊石の四季 パーマリンク