熊石の灯台…すてき♡

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

熊石は、北海道の八雲町、日本海側にあります。海に沿って縦長い地域です。
  海と言えば… いろいろ頭に浮かぶと思いますが・・・
  今日は、海と大きな関わりがある 灯台の話をしようと思います☺

灯台は、岬の先端や港湾内に設置されていて その外観や灯光により 船舶の航行
  目標となる施設です。そして、それらの建物は それぞれ 個性があり 色や形も
  様々です。

もちろん、熊石にも 灯台があります。  ここで問題です!
   熊石には、いくつ灯台があるでしょうか???

熊石には、なんと… 灯台が5つもあります!!  驚きました!

その5つの灯台とは・・・
  ・関内港南防波堤灯台  ・ポンモシリ岬灯台   ・熊石港東外防波堤灯台
  ・熊石港南防波堤灯台
・相沼港西防波堤灯台   です。

関内港、熊石港南、相沼港の灯台の色は白で、 熊石港東外の灯台の色は赤です。
  ポンモシリ岬灯台の色は白と黒の二色です。

私は、ポンモシリ岬灯台が 好きです。 六角形の形をしていて
  白と黒のしましまです。 小高い丘から海を見渡している感じも すてきです。

ポンモシリ岬…の灯台… ポンモシリって何だろう…。 調べてみると…
  「ポンモシリ(ponmosir)」とは「小さい島」を意味するアイヌ語の地名でした。
  北海道には、ここの他にも「ポンモシリ」という名前がついている所が いくつか
  ありますが、 道南エリアでは… 熊石(八雲町)だけでした。

江戸時代までは、ポンモシリ岬灯台までが 松前藩の領地で、ここから先は
  蝦夷地とされていたと言われているそうです。

大きな空、きれいな海。 そして…灯台。 すてきです…。
   今は、雪が降っていて とても寒いので なかなか難しいですが、
   春がやってきたら… ポンモシリ岬の灯台から 夕日の海を眺めてみたいです…。

↑熊石港南防波堤灯台(左)と熊石港東外防波堤灯台(右)です。
     ポンモシリ岬灯台です。→
     灯台のすぐ近くまでは行けなかったので…少し離れたところから撮りました。

※この2枚の写真は、雪が降る前に撮影したものです。