関内町内会ふれあいサロンの会

11月も後半に入り、日本各地でクリスマスイルミネーションが本格化してきました。
私のご近所でも恒例のイルミネーションが青白い輝きを放ちはじめ、テレビでは歌謡祭が放送。
なんだか早くも年末感を感じ始める今日この頃。

さて、関内町内会(佐藤弘会長)で11月9日、ふれあいサロンの会が関内小学校で行われ、約50人が参加しました。八雲警察署と町保健師による講話が行われ、昼食をはさんで、午後からは八雲警察署署員のみなさんによる送り付け商法に関する寸劇や、ダンスサークルすみれ会やスコップ三味線熊石愛好会による歌や踊りが催され、今年度最後となるサロンの会を楽しみました。

八雲警察署による防災講話に続き、町保健師による健康講話。みんなで楽しく脳トレにチャレンジ!

昼食をはさんで、劇団八雲警察署による送り付け商法講座。なんだかやけに貫禄があるお二人。

ダンスサークルすみれ会による歌や踊りの披露。このフラダンサーはどっかでみたことがあるな~!?

そして今回初披露のスコップ三味線とすみれ会のコラボ!

素晴らしい歌や踊りの披露に、ご祝儀持ってクラウチングスタート状態です。

マギーさんを思わせるほのぼのマジック。あら不思議!新聞紙に注いだ牛乳がどこかに消えました!

八雲警察署、町保健師による講話からはじまり、お昼には地域の皆さんが持ち寄った食材でチャンチャン焼きやイクラ丼などのごちそうを食べ、午後からの演芸会はなんと18演目!もはや町内会の一行事レベルじゃない!けど、やろうと思えばここまでできるのですね!

参加したお年寄りの笑顔が印象的な一日でした。

投稿者 Rodrigues

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク