新規採用職員研修Ⅱ

日本人の金メダルラッシュに興奮気味の月末担当びっくです。
スポーツは生放送で見たいので、沢山の競技が重なると困りますが、
便利な世の中になり、テレビ放送していなくてもライブ配信で見る事ができます。
テレビ、スマホ、タブレットの3台をフル稼働して連日観戦しております!

本日はちゅん氏が夏季休暇のため私が登板致します。

先月は八雲町の研修に参加しましたが、
今月は2日間に渡り、渡島管内の新規採用職員研修に参加しました。

例年は渡島管内全ての町が参加して、ホテルに宿泊し交流会もあるらしいのですが、
コロナ禍ですので日帰りで二日間の開催となりました。
(夕食を食べながら交流会ができず、少し残念でしたが、昼食の幕の内弁当が旨かったです)

会場はホテルではなく、隣町の公民館で、近隣3町の新規採用職員が21名が参加しました。
若い方ばかりでフレッシュな空気が流れる中、ただでさえ採用から9ヶ月が経過してフレッシュ感ゼロのオジサンですが、今回も気持ちだけは若くあれ!と心の中で唱え研修に挑みました!

例年より参加人数が少ないため、集中していなかったりすると、スグにバレるのではないかとドキドキしながら受講しましたが、普段とは違う環境で座学をするのは久しぶりだったため、眠くなる事もなく、程よい緊張の中、受講する事ができました。

講義内容は以下の4つです。
1.「文章の取扱い」
2.「地方公務員とは」
3.「財務会計Ⅰ」
4.「地方自治とは」

約3時間の講義が一日2つとボリュームたっぷりの内容でございました。

講師の方々、ありがとうございました。
非常にわかりやすく勉強になりました。

20210726

学生時代を思い出しました。

(投稿者:びっく)