GIGAスクールと宇宙飛行士

週末のサイクリングで腕と足が「ツートン」になってしまった担当ちゅんです。

非常に胸躍る話が舞い込んできました。学校から「宇宙飛行士とYouTubeでつなぐ取り組みがありまして・・・」と相談を受けたのです。実は私、幼いころから宇宙に憧れがありまして、先般の北海道大樹町での民間ロケット打ち上げ中継もリアルタイムで見ていたくらいでして。正直「すごい!」と「本気ですか!」と「うそでしょ!」が入り混じった、何とも言えない感情が沸き出てきました。

詳細を確認すると、このたびの取り組みは文科省が実施するGIGAスクール特別講座でした。

文部科学省:GIGAスクールと宇宙飛行士が連携した教育活動「GIGAスクール特別講座~君も宇宙へ!~」の開催について

何もかもにワクワクします!文科省の通知文書もことさら熱く「国際宇宙ステーションは日本と9時間時差があり、宇宙飛行士が交信できる時間帯は日本時間の17時以降」とも書かれています。本当に本当、リアルタイムでISSと交信です!!

・・・少し落ち着きます。
で、17時以降という時間になりますと、学校としては当然放課後にあたる時間帯です。八雲町ではGIGAスクール端末すべてにSIMカードを導入しており、端末の持ち帰りを推奨しているので対応可能ですが、そうでない場合は学校に集まって・・・となると、そこは若干ハードルが高いのかもしれません。

早速、学校と連絡を取り合いながら本番のURLにアクセスして動作を確認。先生方のChromebookではちゃんと動画が見れましたが、児童用のChromebookでは閲覧がブロックされるようです。焦って管理コンソールからそれらしい設定を探してみると、怪しげな設定を発見。「セーフサーチと制限付きモード」のYouTubeの制限付きモードを「強制的に適用する」にしてあったことが原因のようです。この設定を変更し、無事に視聴できるようになりました。

さあ、あとはライブ配信を待つばかり。我が家にも小学生が2名ほどおりますので、本日は夕方から情報担当者ではなく「お父さん」の任務に就きたいと思います。一番楽しみにしているのは私だったりして・・・。

ChromebookGIGAスクールはついに宇宙へ。本当にすごい時代です。