快晴と霧雨

今朝、腕時計に表示された「TH」が何曜日なのか真剣に考え込んだ担当ちゅんです。はい、木曜日ですね。今週も時間の経過が速いです・・・。

本日は、以前から計画をしていた外勤日。峠道を超えて熊石地域に出発しました。本日、八雲地域の天候は朝から曇り。気温も、高くないどころか若干肌寒さを感じるような一日。この季節特有の「海霧(ジリ)」というやつでしょうか。
ですが、こういう日は日本海側の熊石地域は快晴であることが多いのです。峠を降りて国道に出ると、予想通りの快晴!気温も高く、同じ町であるのが信じられないほどの天候の違いです。これ、「八雲町あるある」だと思っています。

現場のうちの一つは保育園でした。「事務所に設置されている複合機がコピーにしか使われていなくてもったいないので、スキャナとプリンタの機能を生かしてほしい」という依頼です。
本来的には複合機のカスタマーエンジニアさんに依頼するのが筋なような気がするのですが、どういうわけか「管理者」として設定できるスキルが身についてしまっていまして、どうせIPアドレスの設定やプリンタドライバの設定で手を動かさなきゃいけないのなら、現場で一気にやってしまいましょう!と。

園児のお昼寝の時間という事でなるべく物音を立てないように静かに作業。特に大きな問題もなく、設定できました。あらかじめ準備ができている案件というのは、驚くほどスムーズに進むものです。
帰路につくため車に乗り込むと、外気温は32度と表示されていました。「暑い暑い」と言いながら、八雲地域に向け車を走らせますが、峠道を少し上がったところで既に曇ってきて、途中からは小雨。職場に戻り「熊石は快晴で暑かったです」と職員に知らせると、一様に「信じられない」という表情を浮かべていたのが印象的でした。

快晴夏は夏らしく暑い方が好きです(注:個人的な意見です