「八雲町木彫り熊チャンネル」開設

先週末外で運動していたら熱中症になりかけました。
担当おーるどです。
暑い日が続いておりますので、みなさんも熱中症には十分注意してください。

さて、本日はYouTubeについての話だったのですが、当町では以前からYouTubeを利用して町議会の中継を行ったり、学校の入学式・卒業式をライブ配信したりと様々な場面で利用させていただいております。
そんな中、今回新たに郷土資料館にてYouTubeを利用して動画を投稿していきたいということで作業をしておりました。

YouTubeに関しての案件は、いつもちゅん氏が対応していたのですが、今回は複数の案件が重なってしまい私が対応することになりました。
いつも横で作業を見ていたので意外と作業内容はイメージできておりました。
YouTubeに動画を投稿するにあたって、まず初めにチャンネルを作成するところから。
新たにGoogleアカウントを取得し、チャンネルを開設するのもありかなと思いながらもいろいろと調べてみるとYouTubeチャンネルにはGoogleアカウントを取得した時の名前がそのままチャンネル名になるデフォルトアカウントと、そのアカウントに追加する形で作成できるブランドアカウントの2種類があることがわかり、やたらとアカウントを増やして管理がしづらくなるのが嫌だったので、今回はすでに取得済みのデフォルトアカウントに追加する形で新たなチャンネルを開設いたしました。チャンネルの開設が完了すれば、あとはいつもちゅん氏がやっている手順で動画を投稿するだけ。事前に担当者からもらっていたファイルをアップロードし、概要、サムネを編集し作業完了、無事再生されることも確認でき案件クローズとなりました。
チャンネルはこちらから「八雲町木彫り熊チャンネル

こうやって自分で作業をしてみて改めて思ったのが、作業手順がシンプルということだけでなく配信を行うための高性能なサーバを用意する必要もなく、保存領域であるストレージを確保も不要。さらには、この環境を誰でも無料で利用することができると考えるとすごい時代だなと感じてしまいます。

ぜひぜひチャンネル登録お願いします。

(投稿者:おーるど)