【悲願】野田生・東野・落部で光インターネット開始!?

町内のブロードバンド化推進を担当しているちゅんです。

重要なことなので結論から書きますが、本年8月19日から「野田生・東野地区」「落部地区」にてNTT東日本のフレッツ光(インターネットサービス)が開始されることとなったようです。野田生・東野はFWA、落部はADSLでの通信がこれまでの最大速度でしたが、悲願の高速インターネットサービスが利用可能となるようです!

さて、ここからはいつものトーンで記事を書きますので、不要な方はここまで読んでもらえれば結構です。

****************************************

本日、とあるチラシのことで問い合わせを受けました。

・そのチラシには「フレッツ光サービス開始決定」と書かれているとのこと。
・提供予定住所は「野田生」「東野」とのこと。

寝耳に水とはまさにこのことです。こんなことを担当として書いていいのかちょっとアレですが、はい、全く知りませんでした。さらに、どうやらチラシは対象のエリアにのみポスティングされたようで、私の手元にはありません。早速、野田生に住んでいる職員にお願いし、チラシを提供いただきました(文末画像のとおり)。
最初は「詐欺かもしれない」程度に思っていたのですが、どうやら本物っぽい!ちゃんとNTTのロゴマークも入っているし…。
となれば、次は本丸NTT。早速法人営業の担当の方へTEL。すると、こちらもどうやら本物っぽい。話を聞くと「実はまだ会社としてプレスリリースがされていないので、公式には開始すると言えない」という大人の事情があったようですが、どうやら開始するのは間違いないようです。

一応、役場として町民の方に情報を知らせる義務があるということで、プレスリリース前ではありますが、今回はこうしてこっそりお知らせすることにしました。タイトルに「?」がついているのも、前段のお知らせ文が「○○のようです」と他人行儀なのはそのためです。本件に関する正式なプレスリリースは5月20日と言われました。大人の事情は難しいですね!

さらに、チラシのポスティングはこれからになるそうですが、落部地区でも同様に光がスタートするとのことです。こちらについても確定のようですのでお知らせします。

ちなみに、肝心な「サービスエリア」についてはまだ不明です。チラシにも「各々の一部地域」とされているとおり、全域ではない可能性があります。今後、情報がわかりしだい、再度ご連絡いたします。

チラシ
熊石地域も近日中に「何かしら」お知らせができそうです