名古屋市鶴舞中央図書館での講演会と、八雲づくし

やっほー!しげちゃんです。
7月末から8月はじめにすごく暑い日(最高で30度ちょい超えくらい)が4日間程度あったと思ったら、それからそこまで暑くなる日はなく、もうこのまま秋突入かなぁと感じる八雲。
資料館はお盆休みということもあってか、昨日今日の2日間で個人客だけで100人以上の来館者だったとか、例年にない盛り上がりです(内訳は町内8名、道内73名、町外23名)。
なかには愛知から来てくださった方や、某ビー〇スで買った柴崎熊がプリントされたTシャツを着てきてくださった方も。
多くの人が興味をもってくださっていて、うれしい限り。

さて、その一助(?)となっている(といいなぁ)のが、いろんなところでの講演や展示会に、記事作成。
去年は、愛知県の名古屋市で行われた「やっとかめ文化祭」で、コレクターが持つ木彫り熊の展示と、私の講演会、寄稿等した資料集的な冊子『熊彫~義親さんと木彫りの熊~』が発売されました(熊彫初版、版元売り切れだそうです)。
当時の様子はこちら

その時の縁から、今年3月には愛知県の某老舗書店でトークショーさせていただき、さらに7月には名古屋市鶴舞中央図書館にて講演させていただきました。
その際、名古屋市の河村市長が八雲開拓等にご興味があるとのことで、講演会前にお話をさせていただき、講演にもご出席いただきました。お忙しい中ありがとうございました。

講演風景

講演会は満員御礼で、質問もいろいろ出て盛り上がりました。
後日いただいたアンケート結果も好評で、ホッとしています。

また、鶴舞中央図書館では八雲に因んだ展示もしていただいてます。

八雲づくし

「八雲」という名前の付く事柄を集めた年表や書籍の紹介

八雲のPR

八雲の観光パンプレットの掲示と、ご自由にお持ちくださいコーナー

「八雲づくし」は9月20日まで鶴舞中央図書館で開催中ですので、お近くの方はぜひ。

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 郷土資料館 パーマリンク