資料館は11日の祝日も開館しています

やっほー!しげちゃんです。
ダンシングヒーローといえば盆踊りだった愛知県尾張地方の出身です。今日というか今やっている八雲商工会青年部主催の盆フェスで、ダンシングヒーロー盆踊りやっているそうで。
「昔からあったよねぇ?」と、ちらほら地元の友人’sに聞いたら、「ナニソレ」的な反応が返ってきて、面食らってますが…愛知でも結構限られたとこでしかやってないみたいですね。
全国的に流行りだす前の分布、誰か調べたりしてないのかな。
というか、振り付けは前と同じなんだろうか、登美丘高校風になってるんだろうか…

それはさておき。

明日は祝日ですが、資料館は企画展開催中につき、開館してます。
お盆期間中も、月曜日は休館ですが、火曜以降は開館しています。

木彫り熊

もう会期も終盤になりました、「熊大工~加藤貞夫の木彫り熊~」ですが、たくさんの方にご来場いただき、大変好評です。
6月26日からさらに木彫り熊を加えていますので、最初のころにいらっしゃった方は是非もう一度どうぞ。

木彫り熊

いい熊、揃ってますよ。

木彫り熊

なお、明日から新たな企画展「八雲町内の遺跡展」が開催です。
ブログが新しくなってからめっきり筆が重くなったしんちゃんの企画展です。
これまで八雲で掘ってきた成果が展示されますので、こちらもお楽しみに。

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 郷土資料館 パーマリンク