「バミる」って?(八雲ふるさと物語リハより)

やっほー!しげちゃんです。
次の日曜日には、「八雲ふるさと物語 僕とヤクモンの大冒険」が上演です!

先日、演じる芝居組「虎」の役者たちがリハーサルをやっていました。
そこで重要になってくるのが、「バミ」。
照明が当たるところとか確認して、立ち位置を決めます。
その位置に貼るテープとかのことをバミといいます。

ばみる
「バミってる」風景

学生時代に某〇日文化センターでバイトしていて、合唱の舞台づくりとかやってたこともあってか、普通にバミるって使ってたんですけども、職場周りの人たちに通じなくて「えっ?」ってなってた今週。
成人式の準備の時もバミるとか言ってた気がするけど、あっれー?

それはさておき。

脚本校正とかで関わって、当日もちょいちょい裏方でお手伝いすることになりました。
今回、はじめて通しで見せてもらいましたが、おもしろい!

ヤクモン
個人的にはヤクモンの動きがすごい好き。

このリハーサルの様子とかは、NHKの道内ニュースで取り上げられました。
北海道News Webで見れますので、どうぞ
映像付きの記事はこちら

演劇は、26日の日曜日、町民センターで、13時30分開場、14時開演、無料です。
子どもも大人も楽しめますので、ぜひ来てくださいー!
(ただ、尺の都合や子ども向けにしたこともあり、入れられなかった部分や省略された部分もあります。落部や熊石の歴史があることも十分理解しておりますが、今回は八雲市街地の歴史を知る機会ととらえていただき、様々な地域の方に見てもらえればありがたいと思っています。)

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: お知らせ パーマリンク