小牧市議会に鎮座している木彫り熊

やっほー、しげちゃんです。
気がつけば年の瀬。
来年のスケジュール手帳(月曜始まりマンスリー型のA7サイズ≒ポケットに入るサイズ)をなかなか決められず、悩んでます。

北海道マガジン「カイ」で好評連載中の八雲町の特集「まちぶらNAVI」。
今回公開されたのは「まちの人に聞いて見た「あの風景、この味、お気に入り」。」です。
ふるさと納税のサイト『さとふる』の、2016年間ランキングの1位と8位には八雲町のお礼品が!ありがとうございます。
その1位の長谷川水産の藤瀬さんが、育成牧場からの風景をオススメしてます。が、ただいま冬季閉鎖中です。
来年4月下旬から一般開放の予定ですので、それまでしばしお待ちください。

さて先日(といってもだいぶ前ですが…)、小牧市役所の方々が休暇で八雲にいらっしゃっていました。
そのときいろいろお話しさせていただいたのですが、「小牧市議会にも、八雲町議会から贈られた木彫り熊飾ってあるよ!」というお話に。

そして小牧に戻られた後、写真を送っていただきましたので、今年の〆にご紹介。

加藤さんの木彫り熊

八雲の加藤貞夫さんの彫った吠え熊ですね。

足の裏

足の裏には「加藤作」という号も。
写真をお送りいただき、ありがとうございました。

なお、明日から1月5日まで、郷土資料館・木彫り熊資料館は休館です。
館内の大掃除とかとかして、新年を迎えたいと思います。
よろしくどーぞ!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 郷土資料館 パーマリンク