最後のKAI更新と、八雲神社に八雲産業

明けましておめでとうございます。しげちゃんです。
スケジュール手帳は、コレだ!ってのが見つからず、とりま半額になってたコンパクト系スマホサイズのモノにしました。

去年からずっと更新されてきた、北海道マガジン「カイ」での八雲町特集「まちぶらNAVI」。
昨日公開された「まちの人に聞いて見た「あの風景、この味、お気に入り」。」で、更新終了です。
今回、実家が酪農家の加藤さんが、高橋さんの飲むヨーグルトを紹介しています。

さて、新年初更新は、やはり初詣の話題で。

八雲市街地に住んでいる多くの人が詣でるのは、八雲神社。

八雲神社

新年早々にも行ったのですが、おみくじ引き忘れたので、改めて昼にも行ってきました。

八雲神社
おみくじは健康に注意といふ内容…最近、ビッグになってきて、たまにしか着ないスーツがなかなか厳しいので、気を付けたいと思います。

そして厄除け(?)にお神酒を頂戴した帰りがけ。

木からすっかり葉っぱが落ちていて、八雲産業の事務所が良く見えたので、一枚撮影。

八雲産業

左側の建物は、戦前に徳川農場の事務所として使われていて、陸軍の飛行場建設に伴い曳家して現在位置まで持ってきて、今は八雲産業八雲事業所の事務所として使われている建物。

右側の煉瓦造りの建物は、徳川義親公が八雲滞在の拠点として戦後に建てた、暖炉を備えた建物。和合会の集まりなどで使われているそうです。

今年も八雲に関するアレコレを発信していきますので、よろしくどーぞ!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 八雲の歴史 パーマリンク