北海道新幹線開業記念で、大鉄道写真展を開催してます。

やっほー、しげちゃんです。

北海道マガジン「カイ」で好評連載中の八雲町の特集「まちぶらNAVI」。
今回公開されたのは「まちの人に聞いて見た「あの風景、この味、お気に入り」。」です。
服部さんのオススメは、ナニコレ珍百景にも選ばれたあのヒトの銅像です。

さて、資料館では、立て続けに企画展を開催しています。
「高校生記者の視点」が終わったと思ったら、すぐ次の「北海道新幹線開業記念 大鉄道写真展 八雲展」が開始です。

休館日な月曜に、テキパキと90点の写真を飾りました。

写真展

これは、JRTowerを運営する札幌駅総合開発株式会社が、鉄道とその周辺を入れ込んだ写真作品を公募し、約800点近い作品の中から選ばれた90点を選定したものです。この入賞作品は北海道新幹線開業を記念して札幌ESTAプラニスホールで「北海道新幹線開業記念-大鉄道写真展」として展示されました。

写真展

その後、北海道新幹線札幌延伸区間にあたるニセコ町の有島記念館でも展示され、新駅ができる八雲町でも展示することとなりました。

写真展
第一部門:「青函」、第二部門:「函館から札幌~新幹線札幌延伸を見据えて」、第三部門:「北海道~大自然と鉄道」の3部門があります。
写真展
開催は来年の3月5日まで。
ぜひご覧ください。

なんか今年は、さむいべやで某運転手務めたり、北海道新幹線に縁があるなぁ。まだ乗ったことないんですけど。
よろしくどーぞ!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: お知らせ パーマリンク