紅葉のピークが過ぎたからこそ見ごろな梅村庭園と、カイとけいざいナビ北海道

やっほー!しげちゃんです。
先月から北海道マガジン「カイ」にて始まった、八雲町の特集「まちぶらNAVI」。
毎週水曜日更新で、今回公開されたのは「おいしい話」。さぁ食べ歩きにcome on!木彫り熊を飾っててるお店もありますよ。

そして、先月放送された『北海道けいざいナビ』の「マチのけいざい・八雲」。
見逃しちゃった?道外だから見れなかった?ご安心ください!
YouTubeにあるけいざいナビ北海道公式チャンネルに、BGM等編集された本編がアップされています。
分割して掲載されていますので、それぞれへのリンク、はっておきます。

マチのけいざい・八雲
内容:熊石深層水、塩

マチのけいざい・八雲2
内容:噴火湾パノラマパーク、丘の駅、ハーベスター八雲、温泉、鉛川での地熱発電調査、日本フードパッカー道南工場、八雲の歴史と木彫り熊、ホタテ稚貝のゴミ取り器

マチのけいざい・八雲3
内容:服部醸造

マチのけいざい・八雲4
内容:長谷川水産、ホクエイ

なお、カイとけいざいナビで紹介されている産品、八雲町のふるさと納税に並んでいたりしますので、覗いてみてください。AコースとBコースとありますん。

さて本題、今週の梅村庭園。
写真の撮影は昨日です。
紅葉のピークは先週末ですよーとアナウンスしておりましたが、やっぱりそんな感じになりました。
でも、ピークを過ぎたからこそ、楽しめる景色もあるんです。

黄色の紅葉

赤色が抜けて黄色になって、葉もちょこちょこ落ちつつある定点観測地点。

でもまだまだ赤い紅葉もありつつ、黄色もありで、これはこれで綺麗な景色が楽しめます。

紅葉

そしてこの時期だけ楽しめる、紅葉のじゅうたん。

紅葉のじゅうたん

これは散り始めないと楽しめない。でも散りすぎてもなんか残念なので、見ごろがすごく限られます。

さらに落ちた葉っぱは雨にあたったりすると汚くなってしまうので、タイミング次第の景色です。

そこで!明日の11月3日の祝日は、紅葉期間中につき特別開園いたします(11月から通常の祝日は休園になります)。
ぜひご来園ください。

あ、離れからの景色もいいのですが、あそこ、暖房器具がないので、防寒はしっかりしてくださいね。

よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク