紅白の景色

やっほー!しげちゃんです。
先月から北海道マガジン「カイ」にて始まった、八雲町の特集「まちぶらNAVI」。
毎週水曜日(昨日)更新で、今週公開されたのは「遊んでみた」。様々な温泉が楽しめる銀婚湯の特集です。

そして恒例、今週の梅村庭園。

先週からあまり散ることなく、まだまだ紅葉残っていた月曜。
ひと雨降るごとに葉が落ち、季節の移り変わりを感じていましたが…

水曜日はでした。

しかもどっさり。

だいたい11月末にちょっと降ってちょっと積もって、本格的な降りは12月入ってから(去年は年末近くまで降らず、いきなりドカ雪だったよーな)なイメージあるのですが、今年、ちょっと早くてちょっと多くないですかね…?

でもそのおかげで、紅葉と雪のコラボを楽しむことができたわけですが。

梅村庭園

雪の上に赤い紅葉が映えます。

コンクリート灯篭

ちょっと視点変えて、屋久茂側からコンクリート灯篭をば。

梅村庭園

もうだいぶ葉っぱは落ちてしまいました。

みなもの紅葉

まだ落ちたばかりだからか、水面に浮かぶ紅葉もきれいでした。

道路を見ると積もった雪がだいぶ溶けてきているので、この紅白の景色は今日限定かもしれません。園内の通路は水気が多いためどうしてもドロドロになりやすくて滑りやすく、橋もまた滑りやすいので、ご来園の際には足元に十分お気を付け下さい。
また町内各所では雪が解けてしばれてスケートリンク化し始めているので、運転などなど注意してください。さっき歩いていたら滑って転びかけました。

よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク