移ろいゆく季節

やふー!しげちゃんです。
今年のGWのなかでもコアな連休は今日で終わり、明日からお仕事や学校が始まりますね。

今週も新緑の梅村庭園の話題をご提供します。

梅村庭園裏門

たまには裏門のご紹介。
実は去年、看板を新しく色塗り直しました。…あ、その顛末、ブログネタ用に寝かしてあったワ

新緑といいつつ、ぶっちゃけまだストーブつけたくなる寒さの八雲町。
名物?の霧も発生して、ケッタこいでたらメガネが曇る珍事発生したり。
(「ケッタ」とは名古屋弁というか東海地方の方言で、「自転車」のことです)

そんななかでも確実に季節の移ろいを感じさせてくれるのが梅村庭園。

梅村庭園

山桜の花びらは落ち始め、葉が元気いっぱいな状態へと移ろいでます。

町内の桜を見て回ってみましたが、まだ花びらが多く残ってたのは、相生公園かなぁ。今日の強風でだいぶ落ちてしまってるかもしれませんが。

梅村庭園は、桜が散り始めると、次は春紅葉の季節です。
先週は全然芽吹いていなかったのに、だいぶ葉が広がり始めました。

春紅葉前

もうすぐ見ごろになりそうですね。
春紅葉はかなり長い間見れますので、ぜひお立ち寄りください。
6月に入るぐらいには、ツツジとともに楽しめると思います。
そして7月にはアジサイが…って、ホント、東海地方とは1か月ぐらい季節が違うなぁ…

なお、梅村庭園には野鳥もちょくちょく飛来します。

昨日はヒヨドリが高ーい木の上にいました。

ヒヨドリ

強風で枝が煽られてブレッブレのなかの撮影でした。
ISO弄らなかった私が悪いんですけどね…。

街中で気軽に自然を観ることができる梅村庭園、ぜひいらしてくださいー。
よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク